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一行人跟著領隊離開溫暖的飯店後(飯店介紹可見上一篇或參考官方網站
宣告正式開始我們在布拉格的四天四夜行程
雖然嚴格來講只有3.5個白天,但既然要待這麼多天,就強迫吸收一下布拉格的歷史課吧!



布拉格是捷克的首都,位於捷克西部,地處波希米亞的中心

距離布拉格最近的大都市,是德國的德勒斯登(距離僅有130公里)
自從舊石器時代起,布拉格所在地就已有人定居
它也曾是一個多民族混居的城市,多元文化是非常顯著的特色
不過經過兩次世界大戰之後,布拉格基本上已成為單一捷克民族的城市

在冷戰時期,布拉格又發生過數次震動世界的事件:
1948年共產黨奪權、1968年的布拉格之春,以及1989言的天鵝絨革命
另外,布拉格歷史上也曾因宗教之故,發生兩次[拋出窗外]事件(<---內有詳細介紹可看)
分別引發了胡斯戰爭及影響歐洲深遠的30年戰爭


1992年,布拉格歷史中心被列入聯合國教科文組織的世界文化遺產名錄
璀璨的人文建築記錄著這座歐洲歷史文化名城的輝煌和影響力。

布拉格市區擁有眾多建立於各個歷史時期、各種風格的建築
包括羅馬式、哥德式、文藝復興、巴洛克、洛可可、新古典主義、新藝術運動風格、立體派和超現代主義
其中以[巴洛克]和[哥德式]風格建築數量最多、最為著名
,所以布拉格被譽為露天的「建築博物館」當之無愧
城內高高低低的塔尖連成一片塔林,因而有「百塔之城」的名號
在陽光照耀下,百塔顯得金碧輝煌,亦為這座城市博得「黃金城」的美譽


布拉格也是歐洲的文化重鎮之一,歷史上曾湧現出音樂、文學等諸多領域的眾多傑出人物
例如作曲家德弗札克,還有作家卡夫卡和米蘭
昆德拉等人在此創作
如今的布拉格仍保持了濃郁的文化氣氛,擁有大量文化機構,以及層出不窮的文化活動
如每年5
6月舉行的[布拉格之春國際音樂節]就是享譽國際的音樂盛事
除此之外,一年到頭的12個月份幾乎都有各式音樂節在此舉辦

布拉格大致分為五大區:舊城區、小城區、新城區、猶太區 、城堡區
至於各區的介紹,就等到明天出發遊覽後再一一介紹
若想要了解更詳細的布拉格二三事,可參考維基百科的介紹,我們還是先回到吃飯這件大事上吧XD



這一晚的天氣不算理想,雨水有一搭沒一搭的下著,讓原本就蕭瑟的街頭顯得更加濕冷
所幸飯店的位置很接近城市主要景點,出大門向右轉,步行大概5至7分鐘就會看到[市民會館(Community House of the City)
它其實就坐落在舊城區與新城區之間的[共和國廣場(Náměstí Republiky)]
會館外牆是鵝黃色的,建築本身就是新藝術的代表作
其中著名的[史麥塔納廳]--據說就在圖中有點模糊的玻璃圓頂之下
是每年布拉格之春國際音樂節的主要表演場地,平時幾乎每天都有大小不同的音樂會在這裡舉行



這是正面入口上方的大型陶瓷半圓馬賽克,其意義是「向布拉格致意」,是卡雷爾Špillar的作品
兩旁是拉吉斯拉夫沙勞恩的寓言雕塑,而裝飾工作則是約瑟夫馬扎特卡等人的作品(一大堆很陌生的外國名字超拗口    囧)



入口正上方的陽台附屬於市長廳,當年是由新藝術大師[慕夏(Alfons Mucha)]親自設計
是標準的新藝術風格,華麗可見一斑
回來後看其他網友的遊記,才知大門內其實還有很美的馬賽克拼貼玻璃,重點是還有一大堆的[慕夏]!!
但是此行加利利並沒有安排入內參觀,我們兩個阿傻自由行那一天半也沒想到要進去朝聖一番
只能留待下次舊地重遊嘍......



窗內亮晃晃的就是有很多慕夏的新藝術咖啡廳,置身昏暗的街頭,更覺得裡面水晶吊燈的金碧輝煌!簡直要閃瞎人了!
下回到布拉格,一定要進去喝杯咖啡過過癮!(看別人網誌,發現連menu都是慕夏風格啊!哭哭~~~~~~~)




緊連著市民會館的烏漆媽黑建築就是[火藥塔(The Powder Tower)]
高65公尺,分三層樓,有186階,可以買票登塔賞景,但是因為高度不及市政廳,視野沒那麼好,此行我們就沒有入內
火藥塔原本是興建舊城時所蓋的13座城門之一
起初屬於哥德式風格,和典型的軍事防禦城門不同,後來裝飾逐漸剝落之後,改以新歌德式風格修整




過了火藥塔之後,距離舊城區中心點還要走上大約5至10分鐘(完全看各位自己的習慣和腳程而定)
沿路有很多販售紀念品的小店可以逛,建議務必貨比三家再下手
走到石板路的尾端之後,最熱鬧
核心、最古意[舊城廣場(Old Town Square)就在眼前豁然展開啦!!
(P.S. 這張是吃飽後反方向拍的,當時其實是從照片中右側對角線那條路走出來的)



廣場背後兩處高聳的尖塔就是著名的[提恩教堂(Chrám Matky Boží před Týnem)
教堂的規模十分氣派,燈光下的教堂外牆略顯蒼白
而深色塔頂就像是兩頂巫婆的尖帽,旅遊書上也說塔頂造型很像張牙舞爪的惡魔
因此敬拜天主的教堂就有了"魔鬼教堂"這樣一個矛盾的別名,所以說,後來我們乾脆暱稱教堂為"巫婆塔"




至於廣場一隅規模壯觀的青銅塑像,則是[胡斯紀念雕像(Jan Hus Monument)]
用以追悼因抨擊天主教廷腐敗且呼籲宗教改革,
在1415年被羅馬教廷以"異教徒"罪名處以火刑的宗教改革家,胡斯


這棟建築名叫[石聖母之屋],位於廣場的東南角,若站在廣場上面對提恩教堂,它就會在你的右手邊

它最吸引人的部分,就是照片左側突出的石窗台和牆面精緻的繪畫,繪畫主題是宗教軍團出征的情景
是整座廣場上相當顯眼的新文藝復興風格建築




這時廣場上的人並不多,氣溫已來到0度之下往後幾天,我們將不斷路過這座廣場,見證不同天候下的不同風貌!



接近餐廳的路上,
經過了後面幾天不斷路過的天文(Pražský orloj)
它就位在市政廳南面的牆上,而市政廳就在提恩教堂的對面,而且對面就有一家星巴克!
關於天文鐘的詳細介紹請容後再說~~先吃飯嘛!(其實是天文鐘構造太複雜XDXD)




出發前就已知道捷克的食物並不是特別美味
所以加利利這一次行程中的餐食安排上頗為用心
今晚,我們要吃的是義大利餐點,據說老闆(主廚)是道地義大利人,餐點口味也很合乎咱們台灣人的口味




入座之後,領隊趙哥特地交代大家注意桌上這一小碗,他說裡面是超級無敵霹靂辣粉,據說以前有團員挑戰過,結果悔不當初XD
即使是嗜辣的人也不要輕易嘗試,所以我們拿來拍照存證之後就把它擺到一邊去了




今天的主食竟然有兩道!!
義大利麵上桌的時候,大家莫不認為這就是主菜了,沒想到這只是前菜而已...... 

平心而論,這盤看似簡單的義大利麵味的確滿適合台灣人口味
番茄醬汁調的濃郁,但仍保有自然的酸甜,麵條軟硬適中,海鮮類食材雖不多但也算新鮮
而且這一盤"前菜"的份量根本和平日吃的正餐不相上下!
所以,當空盤收走後,大家自然開始期待甜點,誰曉得真正的主餐pizza此時才登場,整團的人幾乎都大傻眼!




傻眼歸傻眼,我們還是堅忍不拔的把pizza嗑完了(說明:一個人分得1/2份pizza,不是整片,否則還得了......)
pizza吃起來就像一年前在拿坡里吃到的那種口感
餅皮是薄片的,嚼起來很順口,不是在台灣吃習慣的厚實芝心
餅皮上的食材看起來好像也普普通通,但是口感都搭配得宜
,而且cheese非常香,和茄醬搭配恰到好處
所以別看我故意裝得一臉無奈(欠揍),半個pizza我可是很捧場的啃光了



餐後照樣有飲料和甜點可以享用(雖然早已快爆肚了)
我點的是左邊的Espresso,加一點點糖就很好喝;
右邊那一杯是老公點的熱巧克力,一整杯濃到不行,簡直是熱巧克力醬!DIY加些溫水下去之後總算正常了些......
至於蛋糕就是提拉米蘇蛋糕啦,有沒有道地我已經忘光了,只記得大家都很賞臉的吃完了XD




這一頓吃下來無人不飽,眼皮也開始有點沉重,但是還不能回飯店睡覺......
(本來想找正妹店員合照的,但是她剛好很忙,殘念!)




今晚最後一個行程,就是所謂的[黑嘛嘛之夜]~~~要去看捷克有名的[黑光劇]


旅行社安排我們到這家"IMAGE"戲院來觀賞
據說黑光劇每晚演出的戲碼不盡相同,趙哥也直言有些戲碼真的不好看
今晚安排的這一場算是向來票房最好,也最能引起觀眾笑聲的(從海報上可看出戲院也主打這一場......)
 



我們看的是晚上八點這一場,門票設計根本就是一張明信片!




趙哥不愧是經驗老到的領隊,早早就帶我們到戲院門口取票,待劇場一開放,就要大家趕緊上樓去排隊等候入場

原本團員們還有些不解,何必那麼早就入場?
等我們進到戲院後,在趙哥的指引下找到了居中且視野很好的座位,才發現來欣賞黑光劇的人比我們想像中多了很多!
感覺上除了諸多觀光客之外,也有不少當地捷克人攜家帶眷的前來
不早一點上樓排隊,要找到好位子根本很困難!

提早悠閒坐在座位上的我們,一邊亂自拍,一邊東張西望欣賞各色遊客
等到大約7:45左右,才看到兩三團台灣旅行團由領隊帶著匆匆進場
這時環顧整個戲院內,座位已經寥寥無幾
所以這些台灣同胞光是找空位就花了好一段時間,有些找到後來乾脆和其他外國遊客一樣站在走道邊
有些即使找到了位子,也是全團的人分散在戲院各處
老公看到此情此景就說,一個資深的領隊果然很重要啊(拇指)




至於黑光劇到底在表演些什麼呢?
因為戲院內禁止拍照或攝影,所以沒有照片可以拿出來分享
先前為了蜜月做功課時,看到有很多網友抱怨黑光劇很無聊
在戲院裡面看沒多久就睡著了,甚至有人說捷克行最不值的行程就是看黑光劇
這些負評讓我很ㄘㄨㄚˋ,不禁想起在西班牙看到昏迷的FADO.....

但出乎意料的是,我和老公都覺得黑光劇滿好看也滿幽默的!
除了利用光影搭配人體作出很多奇幻的變化之外
有一組默劇演員超級無厘頭!他們一登場,幾乎全場都爆笑連連!


如果想要了解更多關於黑光劇的知識
可以參考百度網的解說:http://baike.baidu.com/view/1074147.htm




看完黑光劇出來已是晚上十點多了,所以趙哥稍微說明了回飯店的路線之後,就放大家原地解散
我就拖著老公穿越舊城廣場,衝回天文鐘對面的星巴克(<---詳細地圖可點我)
架上不偏不倚只剩下一個捷克城市隨行杯,我馬上就搶下來(誰跟你搶XDXD)
然後順便帶了幾個布拉格馬克杯(最可惡的是,等我回國後就推出布拉格浮雕馬克杯了啊啊啊!!!!)




這是星巴克櫃台上的看板,很貼心的幫觀光客把捷克克朗和歐元換算出來,而且還有中文和日文的說明XD
幫我結帳的店員看到我們在拍這個看板,還很俏皮的問我們中文這樣寫對不對

(當下真想叫他們把殘體字改成繁體中文!)




滿足的拎著杯子離開星巴克後,我們順便晃到位在猶太區的[巴黎大街]
這麼晚了當然店家早已打烊收工,不過我們的目的只是先來認店家位置,所以逛逛櫥窗也很愜意
這條街上幾乎大部分的國際名牌都有設店,一向跩到不行的LV當然不例外,占了一個街角的好位置
如果不是要幫朋友買包包,我是絕對不會踏進LV店內的
 



離開巴黎大街後,又回到舊城廣場,此時已是11點多,在外的遊人比晚上初來時更少了,只剩下殉道的胡斯默默矗立著
一路淋著毛毛雨回到飯店,迎面撲來的淡雅花香和暖氣讓人一瞬間神經徹底鬆懈




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